Fos

 Fossenois et Fossenoises - 109 habitants
 

 Fos est un petit village typique de l’arrière pays, il s’étage au flanc de la colline et d’où l’on aperçoit les Pyrénées et la mer Méditerranée. Au détour de chaque ruelle escarpée, dans un dédale de bâtisses anciennes, le promeneur découvre l’atmosphère unique et préservée de cette commune colorée. A voir : le château (construit sous François 1er), le four banal, la charbonnière et l’église romane restaurée, ses arceaux gothiques et sa cloche, classée en 1602. Fos est un village fleuri. Les habitants s’engagent ainsi chaque année à faire resplendir la commune de fleurs de saisons, une initiative qui a été récompensée par de nombreux prix régionaux. Fos est mentionné au XIe siècle dans un cartulaire et dans plusieurs chartes. Le village est en effet situé près d’un ravin. Fos s’écrivait Foz en 1048, Fosso en 1115, Focibus en 1241 et Fossibus en 1262. Au XIIe siècle et jusqu’à la révolution, le fief de Fos faisait partie de la viguerie de Béziers. En 1834, Louis Antoine Baron de Sénégra et dernier seigneur de Fos, vend son domaine aux habitants.

Perched on a hill with bewitching fragrances of the garrigue and stunning views of the Pyrenees and the sparkling Mediterranean, the quaint village of Fos, already listed in the XIth century, will leave you under its charm. This perfectly restored and flowered village is decorated each year by enthusiasts with seasonal flowers, an initiative which has been rewarded with numerous regional awards...
Fos is surrounded by a magnificent renowned vineyard, cultivated on shale and producing an excellent AOC Faugères. Things to see include the castle (built under François 1st ), the communal oven, charcoal kiln and the restored Romanesque church with its Gothic arches and bell, classed in 1602.
In the twelfth century and until the revolution, the stronghold of Fos was part of the viguerie of Béziers. In 1834, Louis Antoine Baron Sénégra the last lord of Fos, sold his domain to the population.
TO SEE AND VISIT : castle built during the reign of Francis I, restored Romanesque church ,Gothic arches, bell, communal oven, capitelle situated along hiking trail, reconstituted charcoal kiln.

 

 

A VOIR ET VISITER

- Château construit sous le règne de François 1er sur la colline (vestige du gibet, les fourches patibulaires)
- Église romane restaurée, arceaux gothiques, cloche classée 1602
- Le Four banal
- Capitelle sur sentier de randonnée
- Capitelle de Bergue
- Charbonnière reconstituée


MAIRIE
04 67 90 24 40

 

Fos Capitelles Fos vue Fos Village

 

Actualités

Recherche

Calendrier

Cliquez sur les dates pour visualiser les événements prèvus


Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Notre guide

Télécharger notre guide annuel ci-dessous

Télécharger le guide



Contactez-nous

Accueil de MAGALAS

Tel : 04 67 36 67 13

 

Accueil de Roujan:

Tel : 06 40 72 38 80

Moulin de Faugères:

Tel : 06 45 73 49 82


Plus d'infos de contact